Por André Luiz Costa | Módulo FM com Ascom 46ºBPM e CBMMG
Postado em: 09/10/2025
A secretária municipal de Saúde de Patrocínio, Luciana Rocha, informou que três das quatro vítimas da intoxicação por planta tóxica seguem internadas na UTI da Santa Casa, em estado grave, porém com quadro estável, e permanecem entubadas.
"Nesse momento a gente continua com três pacientes, porém todos na UTI da Santa Sasa, em estado grave, entubados, porém passaram bem à noite, em quadro estável, e a gente torce para que eles continuem se recuperando", explicou em entrevista ao repórter Jânio Luiz, da Módulo FM.
Segundo ela, o idoso de 67 anos, que teve o menor comprometimento, está em recuperação na enfermaria da UPA, consciente, orientado e reagindo bem ao tratamento. “Ele já conversou, tomou café e deve ter alta em breve”, destacou Luciana.
A criança de 2 anos, que estava na casa, não ingeriu a planta e passou bem a noite em casa após observação médica.
Luciana explicou que as equipes de Vigilância Sanitária e Epidemiológica acompanharam o caso desde o primeiro momento e que amostras da planta foram enviadas para análise em Belo Horizonte. “A planta realmente é identificada como a Nicotiana glauca, altamente tóxica, que foi usada no preparo do almoço”, afirmou.
O CASO
Uma confraternização em família terminou em um incidente grave na zona rural de Patrocínio, na tarde de quarta-feira (8), depois que quatro pessoas passaram mal ao comer uma planta tóxica acreditando se tratar de couve.
Segundo informações do Corpo de Bombeiros e do SAMU, três homens, de 49, 60 e 67 anos, e uma mulher de 37 anos apresentaram sintomas de intoxicação grave logo após o almoço. As vítimas foram socorridas às pressas e levadas para a Santa Casa e o Pronto Socorro Municipal. Todas chegaram a sofrer parada cardiorrespiratória, mas os quadros foram revertidos durante o atendimento.
A planta consumida foi a “Nicotiana glauca”, conhecida como “falsa couve” ou “fumo-bravo”, espécie altamente venenosa que contém um alcaloide semelhante à nicotina. Os sintomas surgem em poucos minutos e podem causar vômitos, paralisia muscular e parada respiratória.
A planta usada na refeição foi recolhida e será analisada para confirmar a espécie e identificar as substâncias responsáveis pela intoxicação.
Cique nos links abaixo para assistir às entrevistas sobre o caso.
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